網站導覽

大慶票券金融股份有限公司

 

債券業務簡介

債券市場是一中長期信用市場,屬金融市場中的資本市場。債券投資具安全可靠、獲利穩定、高流動性的優點,近年來債券市場在政府大力推動及金融機構全面配合下,市場日益蓬勃發展,成交量已超越股票市場,成為投資人的重要投資工具之一。



購買債券的好處:

    (1)安全可靠:

      公債原政府之債信,由政府保證還款,絕對安全可靠。

    (2)可作保證、押標之用:

      政府公債依規定可作為保證金、押標金之用。

    (3)變現容易:

當投資人有資金需求時,可與本公司議定附買回解約利率,即可辦理中途解約。

    (4)可享有資本利得的機會:

公債為固定收益證券,當利率下跌時,公債價格會上漲,可享有資本利得;惟當利率上升時,公債價格會下跌,即可能產生資本損失。

    (5)手續簡便:

僅需以電話與本公q交易員洽定購買之金額、期間、利率及付款方式,即可交易;到期時亦以電話連絡方式通知本公司交易員撥款方式或洽商繼續承作條件。

    (6)課稅簡便:

持有兌領:依債券面額及票載利率,計算利息所得後依所得額之10%扣繳稅款。
個人-扣繳後免併入綜合所得稅申報
法人-扣繳後須併入營利所得稅申報
附條件:依其實際利息所得之10%扣繳稅款。
個人-扣繳後免併入綜合所得稅申報
法人-扣繳後須併入營利所得稅申報


交易方式:

(1)附買回交易 (Repurchase agreement (aka repo)簡稱 RP):
公債投資人與本公司於交易時約定,在未來約定的日期,以議定之利率由本公司買回原先賣出的公債,是一種保本保息,純粹賺取利息收入之投資工具。
 (2)附賣回交易 (Reverse Repo簡稱 RS):
公債投資人與本公司於交易時約定,在未來約定的日期,以議定之利率由本公司將原公債賣回原公債持有人。
 (3)買賣斷交易 (Outright Purchase/Sells簡稱 OP / OS):
指債券單純的買入或買出,與附條件交易不同的是,當買賣交易一敲定,交割完成後,債券的利潤與風險全部已移轉至買方所有權下,與賣方無關。

 

債券投資開戶手續:

 

   您只須於首次承作前,填妥開戶文件(附條件買賣總契約、往來銀行基本資料表、免簽章同意書、非本人承作則需另填交易授權書) 並提供身份證影本(法人戶需提供公司執照、營利事業登記證影本及負責人身份證影本)後 ,即可開始買賣。
 

 

總公司
台北市松江路152號14樓
電話:(02)2581-6666(代表號)
傳真:(02)2581-7777

桃園分公司
桃園市永安路191號8樓之1
電話:(03)338-1188
傳真:(03)332-1234

台中分公司
台中市西區三民路一段194號7樓
電話:(04)2223-2277
傳真:(04)2223-2929

高雄分公司
高雄市前金區中正四路211號23樓之6
電話:(07)215-2233
傳真:(07)215-2211